設計學系 Department of Design

國際跨領域設計創新

國際跨領域設計創新學分學程簡介及特色

計畫緣起
本計畫以「跨國、跨校、跨領域、創新創意實作、專業產學師資參與」作為主 軸議題,透過跨國跨校合作、創意發明及設計實務方式,進行設計創新與資源 之交流,期望透過跨團隊組合,結合各自優勢與強項為主軸發展,進行整合互 補,共同合作與發展,培養跨領域產業人才。 「國際跨領域設計創新學分學程」前身為三校創意設計實務學分學程,有資源 共享、學習共學,透過學員自主性學習之完整架構與經驗,主動安排各種不用 的工作坊及邀請校外專家學者進行各類跨領域講座,進行做中學,並於學程結 束舉辦專題成果展。將深耕計畫擴展為跨國跨領域學習的種子延續,為學子提 供更多元的學習環境,故成立「國際跨領域設計創新學分學程」。

計畫特色
為培養國際跨領域人才,本學程將與新加坡南洋理工大學進行交流合作,雙方計劃在暑假進行交流、溝通、合作,學期開始後學員利用通訊軟體進行專題討論與製作。學程結束前的暑假將會舉辦成果展覽,南洋理工大學學生也會在此時來台一同參加暑期「跨領域創新實務」課程,並進行最後的專題實作與成果展覽。

 


國立臺灣師範大學國際跨領域設計創新學分學程修習要點

108年10月30日 108學年度第1次教務會議審議通過

  • 國立臺灣師範大學(以下簡稱本校)為培養跨領域國際設計人才,依據本校學分學程設置辦法設立「國際跨領域設計創新學分學程」(以下簡稱本學程)。本學程由設計學系、美術學系及科技應用與人力資源發展學系共同規劃辦理,並以設計學系為主辦單位。
  • 本學程每學年甄修名額以15名為原則,並得由主辦單位視申請人數酌予調增,惟至多不超過20名。
  • 本學程於每學年第二學期辦理甄選作業,申請日程以公告為準。申請時須依招生資訊規定繳交相關資料。(申請時須繳交申請表、成績單正本及名次證明各乙份。)
  • 甄選方式以資料審查為主,必要時得進行筆試或口試。未經甄選,但修畢學程規定之科目與分者,得檢具申請書及歷年成績單經主辦單位審核後向教務處申請核發學分程證明書。
  • 本學程至少應修12學分,包含必修10學分、選修2學分,課程資料另見「國際跨領域設計創新學分學程修習科目表」。
  • 已修習及格之科目與本學程科目相同或相似者,經本學程審查通過後得辦理採認。
  • 修畢本學程規定之科目與學分者,得檢具歷年成績表,經主辦單位審核無誤後,向教務處申請核發學分學程證明書。
  • 通過本學程甄選學生,未於修業期間內修畢本學程應修之科目與學分時,得於在國立臺灣大學系統學校就讀碩、博士班期間,申請繼續修習本學程。
  • 本要點未規定事項,悉依本校相關法令規定辦理。
  • 本要點經教務會議通過後施行,修正時亦同。

 


國際跨領域設計創新學分學程
地址:台北市大安區青田街5巷3號4樓
電話:(02)23911606*26
學程助理:黃淑萍小姐

向上滑動